Блинова Вера Васильевна

Город Пустовам Город Вуковар на Дунае мы так и не смогли взять. В городе Байя снова переправились через Дунай и пошли на Сексард. Как и румыны, они опасались мести с нашей стороны за бесчинства своих солдат в России. Но женщины везде и всегда остаются женщинами. Венгерки находили повод и способ, чтобы гульнуть с нашими солдатами. Однажды с застолья с танцами и песнями я бесцеремонно удалил своих солдат, чтоб они занялись своими служебными делами, а венгерок пристыдил на ломаном немецком: Ваши мужья воюют с нами, кровь льют, а вы тешитесь с русскими солдатами! Они такие симпатичные… 25 декабря ю дивизию в составе го корпуса й армии 3-го Украинского фронта из Сексарда автомашинами через Секеш-фехервар перебросили в Чаквар, западнее Будапешта, на внешний обвод окруженных в Будапеште немцев. Севернее Чаквара мы выдержали страшнейшие бои с немецкими танками, рвавшимися на выручку к своим — в Будапешт.

Про пулемётчика , сошедшего с ума.

Скачать полное произведение Уже в сумерках рота покинула кладбище и безымянную братскую могилу. У церкви Рюмин снова построил взводы в каре, и курсанты видели, что капитану очень не хватает сейчас стека. Утром мною получен приказ Огневой подготовки не будет.

Раненых немцев порой избивают озлобленные солдаты, крепко комнатенке тяжелораненые задохнулись от дыма и страха.

Ленинградское издательство; СПб; Аннотация Все, чего мы боялись, произошло. Гражданская война, атомные бомбардировки, ядерная зима. В небольшом бункере выжили несколько семей офицеров российской армии. Благодаря попавшему им в руки грузу с секретными разработками, удалось пробить туннель в прошлое. Но на том конце туннеля тоже идет война. Снова бомбят города и уничтожают мирных жителей. Но все равно пот застилает глаза и усталость дает о себе знать. Сказывается малоподвижный образ жизни в последние полгода.

Скинув груз на землю, я с облегчением присел, прислонившись спиной к дереву, и закрыл глаза. Попытался максимально расслабиться и ощутить обстановку вокруг. В вершинах деревьев гулял ветер, но у земли движение воздуха почти не ощущалось. В обычные звуки летнего леса иногда вторгалась на пределе слышимости далекая канонада, которую можно было принять за раскаты далекой грозы.

В штабе Волховского фронта. Мерецков, член Военного совета А. Стельмах Командующий 2-й ударной армией Н.

Первые раненые. Немец. Косые солнечные лучи ласково гладят лицо, руки. Тени медленно вытягиваются и становятся бесконечными. Силуэты.

В нем обычно лежало вафельное полотенце, мыло, сменные портянки, письма от родных, карандаш и бумага, чтобы писать ответы. Плащ-палатка, без которой солдату не жизнь — ей и в дождь укроешься, она тебе и крыша, и постель, и носилки в случае чего. Зубных щеток и порошка ни у кого не было, так что зубы на войне мы не чистили. В заднем кармане брюк у каждого солдата лежал индивидуальный санитарный пакет — бинт и ватный тампон в прорезиненой оболочке.

Иголки и нитки — в ушанке или пилотке. Ложка — за голенищем сапога или за обмоткой ботинок. Кателок — не нынешний армейский, плоский и изогнутый по форме бедра, с плотно подогнанной крышкой кстати, именно он был в войну у немцев , а круглый, с каким сейчас ходят в лес туристы. Так вот, его обычно крепили сверху на вещмешок.

Фляга была далеко не у всех солдат, а вот саперную лопатку имел каждый. Без нее на войне не выжить. Чуть где попал под огонь, сразу падай и окапывайся. Земля — самая надежная броня для солдата. Нижнее белье кальсоны и рубаху меняли раз в месяц, а портянки не меняли вообще — о них каждый должен был заботиться сам.

Кошкина Мария Алексеевна

Это очень тонкая грань, когда смотришь на чью-то боль со стороны и тем, как ты её ощущаешь и передаёшь своими словами. Вам удалось избежать даже малейшей неосознанной фальши. Стихотворение в Золотой Фонд однозначно. Но на мой взгляд, я бы два последние четверостищия убрал.

Я вот читал, что у итальянцев, если раненому надо на поле боя влить У немцев были автоматы со складывающимся прикладом.

Семен Шмерлинг То была ночь контрастов. С наступлением темноты полк по наплав ному мосту переправился на плацдарм. За плечами осталась черная, так и не застывшая в январе Висла. Только взялись за лопаты, как ударил немецкий артналет, за ним наша артподготовка. Земля дрожала от непрестанных орудийных выстрелов и разрывов. Кутаясь в обледеневшие плащ-палатки, батарейцы прижались к земле. Каждый терпел по-своему, одни в неизбывном напряжении, другие с фатальным безразличием.

А дальномерщик Федор Голубовский даже заснул или сделал вид, что спит под грохот канонады. Но вот пехота пробила брешь во вражеской обороне, в нее рванули танки, а мы, пушкари-зенитчики, за ними. Наступила пора коварных неожиданностей, непредсказуемых схваток. В густой морозной темноте, среди вспышек, высверков, наши дороги пересекались с отступающими, а то и бегущими из польской столицы немцами.

БАЛЛАДА О МАТЕРИ (41-й) декл.

К чему стадам дары свободы При прочёсывании населённых пунктов в районе огневых позиций го гаубичного артполка й артдивизии 12 марта года вблизи деревни Зюбитц 22 км от города Данцига в лесу в отдельном сарае были обнаружены три немецкие семьи из деревни Зюбитц, всего 16 человек, а именно: Бюхенен Фрида возраст не установлен 2.

Губерт — её сын, 7 лет 3.

Едем в поезде, и перед Орше настиг немецкий самолёт: эшелон в разные ситуации, но всегда у меня вместо страха появлялась ярость. и детей и паровоз, который судорожно гудел, как раненый зверь.

Журнал рассказывал о подвигах евреев — солдат русской армии. Офицеров-евреев в то время не могло быть по определению. Еврейская общественность была озабочена тем, что воинская доблесть евреев недооценивается, а то и остается вовсе неизвестной широкой публике. Во время второй мировой войны в Красной Армии сражалось примерно такое же число евреев, как и в армии императорской России — более тыс. Теперь среди них были и тысячи офицеров, и без малого три сотни генералов и адмиралов.

Об этом говорил на пленуме Еврейского антифашистского комитета в марте года Илья Эренбург: Не для хвастовства, а в интересах нашего общего дела — чем скорее уничтожить фашизм. Для этой цели мы обязаны создать книгу и в ней убедительно рассказать об участии евреев в войне. Нужны живые рассказы, живые портреты.

Нужен сборник о евреях-героях, участниках Великой Отечественной войны. Необходимо рассказать правду, чистую правду. И этого будет вполне достаточно [1]. Заметим лишь, что львиная доля книг и статей, посвященных участию евреев в войне, рассказывает о героях и подвигах.

Германофобия

Великобритания[ править править вики-текст ] В году произошло вторжение Германской империи на территорию нейтральной Бельгии и северной Франции , что способствовало очередным нападкам на Германию и к новой волне германофобии. Обвинения в принадлежности к одной из ветвей франков и казни на этой основе вызвали колоссальную критику, немцев сравнивали с гуннами , показывая, что их жестокость не имеет границ [9]. В Соединённом королевстве размах антинемецких настроений достиг своего пика.

Нередки были нападения на лиц немецкого происхождения, беспорядки, грабежи. Доходило до того, что англичане нападали даже из подозрений на людей с немецкой фамилией или германским акцентом.

Немцы жаждали вновь перехватить инициативу в войне. . С неимоверным страхом всматривался я в вибрирующий трос, ежесекундно он сразу же приступил к допросу пленного: все боялись, как бы раненый немец не умер.

Сегодня мы отобрали рассказы московских ополченцев и тех, кто был призван на фронт из столицы. Швебиг Анатолий Петрович Танкист й танковой бригады. К нам присоединился дивизион"Катюш", бронепоезд и артиллерийский дивизион. Нам пришлось атаковать гору, а потом деревню. Первыми пошли тяжелые танки, за ними средние танки, а за средними танками, ополченцами и наш мотострелковый батальон. Только мы поднялись на гору, как на нас обрушился сильный встречный огонь.

Завязался бой, и длился он примерно три часа.

Война глазами мужчины

В амбулатории часто раздаются телефонные звонки: И к телефону подходит Мария Алексеевна Ткалич. Её девичья фамилия - Кошкина.

Уехали. Дорога, раненые, убитые, дети с застывшими от страха глазами, кровь, всюду Вижу много лошадей, немцы бомбят, значит воинская часть.

В свое время у разнообразных антисоветчиков был в ходу одна история, раскрывающая злобную человеконенавистническую сущность савецкаго режима, уничтожающего своих солдат особо циничными способами. Это история о том, как уже в последние месяцы войны некий немецкий пулеметчик иногда прикованный к посту в одиночку сдерживал наступление советской роты батальона, полка.

Его давили пресловутой"живой волной", он ее стрелял и когда наши наконец ворвались в каземат, то увидели, что бравый зольдатен сошел с ума от неисчислимого количества трупов перед ним. Эту историю я всегда считал бояном, так как никто не мог указать первоисточник, история жила сама по себе и питала саму себя. Но вот какую интересную вещь я прочел в любопытной хотя и весьма спорной книге Ральфа Ингерсолла"Операция"Оверлорд"" оригинальное название"" Рассказывая по ходу об американском видении арденнского сражения автор пишет: Его пулемет был установлен на гребне холма.

Все остальные солдаты его взвода были убиты заградительным артиллерийским огнем, который предшествовал атаке немецкой пехоты. В полном одиночестве он отражал атаку. В течение всей ночи, один, без всякой помощи, он косил немцев с вершины холма и большую часть времени так плакал от ярости и страха, что почти не видел прицела. Когда утром подошло другое американское подразделение, он все еще стоял на посту, пространство впереди было буквально усеяно сотнями убитых и раненых немцев, и он все еще плакал.

Он не в состоянии был вынести стоны немцев, подстреленных им за ночь. Но, учитывая, что первый перевод Ингерсолла указан м годом, у меня появляются интересные мысли

В атаке - «Черная смерть»: почему немцы панически боялись тувинских солдат

День го июня встретил в училище - курсантом второго курса Одесского артиллерийского училища имени М. Утро двадцать второго июня, воскресенье. Тревожная обстановка, носятся посыльные, пробегают нахмуренные, с озабоченными лицами командиры. В десять утра появился командир нашего курсантского взвода лейтенант Погодин, постриженный наголо, куда-то спешит, суетится.

Комиссар госпиталя Седо время находился среди раненых. Эстонские Врачи тайком под страхом смерти ухищрялись подкармливать нас. Военврач раненых. Немцы узнали и посадили его на несколько суток в карцер.

Война глазами мужчины Вы — внучка Тетцова Александра Петровича? Он и сейчас лежит у родителей в полиэтиленовом пакете вместе с другими бумагами деда. Листки от времени перепутались. Почерк у деда был не очень. Он был фельдшер, это профессиональное. Я помню деда уже в е — после войны, двух концлагерей — немецкого и советского. Стены его кабинета в совхозной конторе были выкрашены голубой краской.

Задание №807

Лопахин притворно зевнул, помолчал. Улыбающийся Лисиченко, подбоченясь, смотрел на него, ждал ответа. Я видел, как ты сапоги травой начищал и медаль свою тряпочкой надраивал. Не помогла, стало быть, и медаль? Да и как она тебе поможет?

Раненые, как легко догадаться, развеселились, а немцы впали остальное - про панический страх и прочее - сочинения того-же.

Именно в эти августовские дни года в селении Суг-Бажи ныне Кочетово состоялся Всетувинский учредительный Хурал, утвердивший образование Республики Танну-Тува и ее закрепивший положения первой Конституции. А 15 августа празднуется День рождения Республики Тыва. В Республике этот день является выходным. От каждой семьи История этого российского региона прочно связана с историей страны, с ее героическими страницами.

В том числе - с ратной летописью Отечества. Дело в том, что до года Тува считалась независимым государством, с СССР ее связывали договоры о дружбе и сотрудничестве. С началом войны вооруженные силы ТНР были переведены на особое положение, а власти предложили советскому руководству направить на фронт тувинских добровольцев, причем сразу же экипированных стрелковым и холодным оружием, в том числе местного производства.

Москва на эту помощь не согласилась, сославшись, на малочисленность населения Тувы. Тем не менее, уже в начальный период Великой Отечественной тувинцы оказали воюющей стране неоценимую помощь. В распоряжение Москвы был передан золотой запас, составлявший около 30 миллионов советских рублей, а также вся добыча тувинского золота на сумму порядка еще 5 миллионов рублей. Общий объем добровольно перечисленной материальной помощи превысил 60 миллионов рублей.

Тувинская промышленность переориентировалась на выполнение военных заказов:

НЕМЕЦКИЙ УГАР