Каких женщин боятся мужчины

Доклад на заседании Берлинско-Бранденбургского отделения Женской Медицинской Ассоциации Германии Начиная разговор о проблемах во взаимоотношениях полов, я надеюсь, что вы не будете слишком разочарованы Речь пойдет в основном не о тех вопросах, которые интересуют врачей больше всего. Я собираюсь затронуть проблему терапии только в конце и прежде всего хочу раскрыть перед вами некоторые психологические причины недоверия между полами. Отношения между мужчинами и женщинами очень похожи на отношения детей и родителей, и нам хочется видеть в них в основном позитивные моменты. Мы предпочитаем думать, что любовь — их природный фундамент, а враждебность — лишь несчастный случай, которого можно избежать. Нам, конечно, знакома идея"битвы полов", но, надо признать, что обычно мы не склонны придавать ей значения, вероятно потому, что она слишком односторонне фиксирует наше внимание лишь на сексуальных отношениях. Тем не менее, анализируя истории наших пациентов, нельзя не заметить того, как часто и легко отношения любящих разрушала именно скрытая или явная враждебность, хотя обычно мы склонны винить в этом судьбу, несовместимость или экономические условия. Конечно, индивидуальные обстоятельства, которые мы, как правило, считаем причиной плохих отношений конкретной пары, вполне могут иметь место. Но глядя на то, как часто, а лучше сказать — постоянно, случаются неурядицы в любовных отношениях, мы должны спросить себя, не связан ли разлад в каждом частном случае с какими-то общими причинами; нет ли общей основы у той подозрительности, которая возникает между полами с такой легкостью и регулярностью?

Карен Хорни труды, взгляды на психологию

Введение Философский аспект учения Карен Хорни Хорни Карен — — немецко-американский психолог, представитель неофрейдизма. Карен Хорни в философско-психологической мысли века отведена роль классика неофрейдизма, возникшего на волне критики и модернизации учения Зигмунда Фрейда. Постфрейдовское развитие психоанализа привело к появлению нескольких ответвлений в рамках учения, одно из которых возглавила Хорни. Сущность её концепции сводилась к выявлению значения культуры в жизни общества и человека, исследованию проблемы личности и культуры, влиянию культуры на психическое здоровье и зависимость типа неврозов от особенностей культуры.

Таким образом, культура является одним из центральных понятий в исследованиях Хорни, что позволяет отнести её к культурософской традиции традиции философии культуры.

Гендерные стереотипы, или Мужчины и женщины в глазах общества. .. В какой-то степени Карен Хорни вторит Элизабет Барш (), которая пишет: женщины ошибочно считают, что мужчины должны чувствовать, общаться и Склонность к переживанию страха у лиц мужского и женского пола.

Невротическая личность нашего времени. Невротическая потребность в любви и привязанности часто принимает форму сексуальной страсти или ненасытной потребности в сексуальном удовлетворении. В свете этого факта нам приходится поднять вопрос о том, не вызван ли в целом феномен невротической потребности в любви неудовлетворенностью в сексуальной жизни, не вызвано ли все это стремление к любви, контакту, пониманию, поддержке не столько потребностью в успокоении, сколько неудовлетворенным либидо.

Фрейд был склонен именно так смотреть на этот вопрос. Он видел, что многие люди, страдающие неврозом, навязывают свою привязанность другим людям, цепляясь за них. Он описывал такое отношение как возникающее в результате неудовлетворенного либидо. Эта концепция, однако, основана на определенных предпосылках. Такие предположения не имеют подтверждения. Связи между чувствами любви, привязанности, проявлениями нежности и сексуальностью не являются столь тесными, как мы иногда полагаем.

Антропологи и историки утверждают, что индивидуальная любовь — это продукт культурного развития.

Юлия Штэгер Мужская психология: Вроде все идет в отношениях как по маслу, но в решающий момент мужчина идет на попятную. Американский психоаналитик Карен Хорни — считала, что наука уделяет недостаточно внимания тайному страху мужчины перед женщиной. Хорни пришла к выводу, что в глубинах бессознательного мужчины прячется страх перед помещением пениса во влагалище женщины. Сам же мужчина пытается всячески отрицать свой страх, даже перед самим собой.

Он скрывает свой страх как в чрезмерном восхищении женщиной, так и презрительном отношении к ней.

РАБОТАЮЩАЯ ЖЕНЩИНА И ДОМОХОЗЯЙКА. Мужчина чувствует свою власть, и по этому в семьях «новых русских» Эта подсознательная агрессия часто прорывается на поверхность. К.Хорни [5] считает, что, что последствия гендерной социализации порождают проблемы социализации женщин.

Психология женщины Как упоминалось выше, Хорни, как психолог , практикующий психотерапевт и психоаналитик , не соглашалась почти ни с одним утверждением основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в отношении женщин. Она полностью отвергала его взгляд, согласно которому женщины бессознательно завидуют мужскому пенису и упрекают своих матерей за то, что лишены этого органа. Она также считала ошибочным мнение Фрейда , утверждавшего, что женщина бессознательно стремится родить сына и таким образом символически обрести пенис.

Хорни выразила протест против подобного унизительного для женщин взгляда в своих рассуждениях о том, что мужчины испытывают зависть к матке, в чем выражается неосознанная ревность мужчин к способности женщин рожать и кормить детей. Наконец, Хорни пришла к заключению, что психоанализ был создан"мужским гением, и почти все, кто развивал идеи психоанализа, были мужчинами". Надо отметить, что оппозиция Хорни как психоаналитика взглядам Фрейда на женщин в то время вызвала большую полемику.

Ее дисквалифицировали как инструктора по психоанализу и в конце концов отстранили от этого преимущественно мужского научного направления. Однако, будучи первой крупной феминисткой, она добилась большего, чем просто критика Фрейда. Она выдвинула свою теорию психологии женщины, содержащую новый взгляд на различия между мужчинами и женщинами в контексте социокультурных влияний. Хорни, опираясь на практику психологического консультирования оказания психологической помощи и психотерапии , настойчиво утверждала, что женщины часто чувствуют себя неполноценными по сравнению с мужчинами испытывающими стресс , неврозы и депрессию , потому что их жизнь основывается на экономической, политической и психосоциальной зависимости от мужчин.

Исторически сложилось так, что к женщинам относились, как к существам второго сорта, не признавали равенства их прав с правами мужчин и воспитывали так, чтобы они признавали мужское"превосходство". Социальные системы, с их мужским доминированием, постоянно вынуждают женщин чувствовать себя зависимыми и несостоятельными, нуждающимися в эмоциональной поддержке, в том числе, в помощи психолога или консультации психоаналитика.

Невротическая потребность в любви

А возле играют и пенятся волны. Все эти примеры роднит одна и та же мысль. Однако может возникнуть вопрос, если так силён страх, зачем его запечатлевать в песнях и романах? Хорни пишет следующее интересное замечание по этому, парадоксальному, на первый взгляд, поводу: Однако такое же облегчение мужчины находят и в презрении к женщинам, которое они так часто демонстративно высказывают в своём поведении.

Мужчина должен чувствовать, что избранница готова к бегству, как Амазонка или Влияет на женщин также подсознательный страх агрессии со стороны мужчин и подавление женской Хорни Карен. Психология женщины.

Основные идеи Основы концепции Хорни обнаружила у своих пациентов симптомы, обусловленные трудностями социальной адаптации, различными формами социальной изоляции. Неясность или противоречивость культурных норм часто были причинами психологических затруднений. Человек не решался сделать выбор, не мог реализовать свои способности в данном обществе, и это было, согласно Хорни, главной причиной его невроза, не сводимого ни к вытесненным инстинктам, ни к детским переживаниям.

Произведенное Фрейдом"дробление" души на"я","оно" и"сверх-я" отодвигало на задний план сознательное единство личности и значение нравственной воли. Кроме того, Фрейд в размышлениях о человеке пользовался чаще всего привычной для новоевропейского сознания двоичной логикой: Известно, однако, что двоичная логика не характерна для восточных культур и даже для европейского средневекового христианства, в котором Божественное существо осмысляется как Троичность: Двоичная система не соответствует многозначности психических структур и процессов.

Хорни, подобно Юнгу, стремится к более тонкой дифференцировке личностных инстанций, выделяя, в частности,"идеальное я","актуальное я","реальное я" и ряд других. Если под"актуальным я" понимается личность в данный момент времени со всеми ее достоинствами и недостатками, то"идеальное я" есть образ личности, какой она хотела бы стать. Согласование этих различных аспектов личности было для Хорни научной и терапевтической задачей.

Карен Хорни «Невроз и личностный рост»

Карен Хорни Женская психология Предисловие Карен Хорни — принадлежит к плеяде выдающихся деятелей мирового психоанализа и, наряду с Хелен Дейч, является общепризнанным основателем науки о женской психологии. Я позволю себе высказать предположение, что именно отсутствие научно обоснованных взглядов на полоролевую и психосексуальную дифференциацию личности в раннем детстве, десексуализация школьного и семейного воспитания и, как следствие — создание целой генерации граждан неопределенного пола, не в последнюю очередь привели к той моральной деградации семьи и общества в целом, свидетелями которой мы сейчас являемся.

Трудно поверить, но на сегодняшний день наш Институт единственный на всей территории бывшего СССР, где читается курс женской психологии. Есть психология личности также бесполой , преступности, торговли, политической борьбы и т.

Карен Хорни - Женская психология - Страх перед женщиной (Сравнение Не чувствует ли мужчина наряду со стремлением завоевать одновременно . Если сперва подсознательное влечение к ним было лишь неприятно, так.

Наиболее важный вопрос, по которому она дискутировала с Фрейдом, — это решающая роль физической анатомии в обусловливании психологических различий между женщинами и мужчинами. Хорни полагала, что высказывания Фрейда о психологии женщины, особенно его заявления о том, что женщинами движет"зависть к пенису", являются нелогичными и привязанными к культуре Вены века. Хорни также возражала против его теории инстинктов и считала, что психоанализ должен придерживаться более широкой социокультурной ориентации.

В своих работах Хорни подчеркивала важность культурных и социальных влияний на личность. Хотя ее теория относится в большей степени к больным неврозами, чем к здоровым личностям, многие из ее идей привели к значительным открытиям в понимании индивидуальных различий и межличностных отношений. Ее отец был морским капитаном, глубоко верующим человеком, убежденным в превосходстве мужчин над женщинами.

Ее мать, датчанка, привлекательная и свободомыслящая женщина была на 18 лет моложе своего мужа. Большую часть детства и отрочества Хорни мучили сомнения в своих достоинствах, усугублявшиеся ощущением внешней непривлекательности. Чувство своей малоценности она компенсировала, став превосходной студенткой. В 14 лет Хорни приняла решение стать врачом. Цель была достигнута в году, когда она поступила в Университет во Фрайбурге и стала первой женщиной в Германии, получившей разрешение изучать медицину.

Там она встретила Оскара Хорни, студента-политолога, и вышла за него замуж в году.

Карен Хорни. Мужская и женская психология. Проблемы брака.

Невротическая потребность в любви женщины и в детстве, и в зрелости периодически или даже постоянно испытывают страдания, связанные со своей половой принадлежностью. Специфические проявления ментальности женщин, возникающие из протеста против участи быть женщиной, берут свое начало от их детского страстного желания обладать собственным пенисом. Неприемлемая идея о собственной изначальной обделенности в этом отношении дает почву для пассивных фантазий о кастрации, в то время как активные фантазии порождаются мстительным отношением к мужчине, находящемся в привилегированном положении 2.

Возможно, с точки зрения мужского нарциссизма 3 здесь все кажется слишком очевидным, чтобы нуждаться еще в каких—то объяснениях. Тем не менее, чрезмерно смелое утверждение, что половина человечества недовольна своей половой принадлежностью и может преодолеть это недовольство только в особо благоприятных условиях, представляется совершенно неудовлетворительным, и не только с точки зрения женского нарциссизма, но и биологической науки.

Вопрос, следовательно, стоит так:

Гендерные стереотипы, или Мужчины и женщины в глазах общества .. В какой-то степени Карен Хорни вторит Элизабет Барш (), которая пишет : «быть женщины ошибочно считают, что мужчины должны чувствовать, В результате у мальчиков может развиться фемифобия, т. е. страх перед .

Каких женщин боятся мужчины С начала века психологи активно обсуждают феномен мужского страха перед женщинами. По данным современных немецких учёных, подобные фобии испытывают больше половины жителей Европы и Северной Америки. Переоценка ролей Историческая роль мужчины в массовом сознании воспринималась весьма прямолинейно: Иные трактовки отметались как чуждые и несостоятельные, поэтому неудивительно, что впервые вопрос бессознательного страха перед непостижимой женской природой стал разрабатываться именно представителями фрейдистского направления.

Они видели в нём сексуальный подтекст, уходящий корнями в древность. Ей же вторит и французский учёный Жан Курню, считающий, что страх перед слабым полом — это движущая сила для навязываемых обществом достижений. Впрочем, если отвлечься от общего страха как такового, есть и конкретные типы женщин, которые вызывают наибольшие опасения у мужчин: Сильные женщины Самостоятельные женщины-начальницы, целеустремлённые карьеристки, достигшие определённых высот в обществе, часто вызывают у мужчин отнюдь не восхищение, а страх и раздражение.

А рядом с эмансипированной женщиной, превосходящей их в профессиональном и материальном плане, они не смогут чувствовать себя комфортно и гармонично реализовывать себя. Умные женщины Высокий интеллект женщины, её мощный культурный бэкграунд, острый язык и способность мыслить нестандартно могут выбить почву у подверженных сомнениям мужчин. Как отмечает финский учёный А. Женщины, лишающие потенциальных партнёров возможности почувствовать своё интеллектуальное превосходство, часто воспринимаются враждебно, ведь они снижают авторитет представителей сильного пола.

Социокультурная теория К. Хорни

Сравнение специфики страха женщин и мужчин по отношению к противоположному полу. И он подступает к наклону скалы И взор устремил в глубину Из чрева пучины бежали валы, Шумя и гремя, в вышину; И волны спирались и пена кипела, Как будто гроза, наступая, ревела. И воет, и свищет, и бьет, и шипит, Как влага, мешаясь с огнем, Волна за волною; и к небу летит Дымящимся пена столбом; Пучина бунтует, пучина клокочет… Не море ль из моря извергнуться хочет?

Страх отвержения, если он сильно развит, может привести человека к тому, что Он замечает результаты их воздействия лишь тогда, когда чувствует, что оказывало серьезное влияние на психологию мужчины и женщины. Так как нет сомнения в том, что он подсознательно желает торжества над.

Психология женщин рассматривалась до сих пор только с точки зрения мужчин. Позиция мужского превосходства объективно значима в личностном чувственном отношении мужчин к женщинам. По Делиусу, психология женщин до сих пор изображается только как откладывание желаемого на потом и разочаровывание мужчин , , р. Отношение мужчин к женщинам В своих ранних эссе о женской психологии Хорни стремилась показать, что девушки и женщины имеют присущие им биологическую конституцию и паттерны развития, которые должны быть поняты и осознаны, исходя из женской точки зрения, а не только как производная предполагаемой женской неполноценности по сравнению с мужчинами или как результат отличия женщин от мужчин.

Хорни доказывала, что психоанализ создан в условиях культуры с мужской доминантой и является продуктом мужского гения Фрейда , он рассматривает женщин просто как неполноценных мужчин. Мужская точка зрения на женщин является частью теории психоанализа и подана как научное представление о женской природе. Хорни важно было объяснить, почему мужчины видят женщин именно так, а не иначе.

Она сделала вывод, что мужчины завидуют беременности, деторождению и материнству, завидуют женской груди и процессу сосания, у них возникает бессознательное стремление принизить ценность женщин, а мужской творческий импульс является сверхкомпенсацией за их ничтожную роль в процессе продолжения рода.

Карен Хорни - Женская психология

: —. Перис Карен Хорни относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории.

В году Хорни приняла приглашение Франца Александера стать вторым директором только что созданного Чикагского психоаналитического института, но в году переехала в Нью-Йорк для работы в Нью-Йоркском психоаналитическом институте.

доминирование и у мужчин, и у женщин связано с требовательностью и И подсознательно ищет того, кто даст уверенность в безопасности — так, как ее давал . Женщины часто чувствуют себя неполноценно по сравнению с Хорни считала, что во всех культурах существует страх перед женщиной.

Еще более удивительно, что и сами женщины так долго его не замечали. Прославление женщины мужчиной связано не только с его стремлением завоевать ее любовь. Однако такое е облегчение мужчины находят и в презрении к женщинам. В процессе анализа страх перед женщиной проявляется весьма отчетливо. Только тревожность является достаточно сильным мотивом, чтобы удержать мужчину, либидо которого, несомненно подталкивает его к союзу с женщиной, от стремления к этой цели.

Без сомнения, страх перед вагиной зачастую скрывается за страхом перед отцом, который тоже имеет место; или, на языке бессознательного, за страхом пениса в вагине женщины. Тому есть две причины. Во—первых, мужское самолюбие оказывается таким образом менее уязвленным, а во—вторых, страх перед отцом по своему качеству более понятен, не столь иррационален. Вполне вероятно, что мужской страх перед женщиной матерью обычно более энергично вытесняется, чем страх перед мужчиной отцом.

Несомненно, суть собственно фаллических импульсов, исходящих от органических ощущений, состоит в желании проникнуть.

Избавление от всех страхов. Сатья дас