Лекция 16. Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Препараты этого ряда удобны в применении и позволяют быстро устранять тревогу. Передозировка бензодиазепинов обычно не приводит к смерти больного; препараты назначают в течение короткого периода, постепенно подбирая оптимальную дозу. Терапия бензодиазепинами - один из наиболее эффективных методов лечения больных тревожными расстройствами. Эти препараты можно использовать в сочетании с большинством других лекарственных средств. Бензодиазепины обладают выраженным противотревожным и седативным эффектами и могут применяться больными как средство профилактики панического приступа. Возможно, что риск развития физической и психологической зависимости от бензодиазепинов несколько преувеличен, но в любом случае, курс их приема следует ограничить месяцами. Чем проще медикаментозная терапия, тем легче ее применение на практике. Бензодиазепины короткого действия, например лоразепам, можно назначать как седативное средство при кризисных ситуациях, в том числе больным острым инфарктом миокарда или больным с психомоторным возбуждением, диагноз которого абсолютно неизвестен. Эти препараты удобны для постоянного перрорального приема, например: Бензодиазепины назначают больным самых разных категорий.

12 признаков тревожного расстройства

Охарактеризовать это состояние можно и как переживание дискомфорта, предчувствие некой угрозы. Тревожное расстройство принято относить к группе невротических расстройств, то есть к психогенно обусловленным патологическим состояниям, характеризующимся разнообразной клинической картиной и отсутствием нарушений личности. Состояние тревожности может проявляться у людей любого возраста, в том числе и у маленьких детей, однако, согласно статистике, чаще всего от тревожного расстройства страдают молодые женщины в возрасте двадцати-тридцати лет.

И хотя время от времени, находясь в определенных ситуациях, каждый человек может испытывать тревогу, о тревожном расстройстве будет идти речь, когда это чувство становится слишком сильным и неконтролируемым, что лишает человека возможности вести нормальную жизнь и заниматься привычной деятельностью.

В практике психолога, социального и медицинского работника постоянно будут пациенты, испытывающие страх и тревогу.

Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях. Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т.

Наиболее знакомо всем состояние, возникающее при появлении опасности и проявляющееся потливостью ладоней, нервной дрожью, сердцебиением. К распространенным проявлениям тревожных состояний относятся также навязчивые образы, мысли и воспоминания, кошмары, постоянная настороженность, нарушенное осознание себя или окружения деперсонализация, дереализация. Последние довольно разнообразны и включают не только реакции избегания стремление не попасть в угрожающую ситуацию и убегания стремление выйти из угрожающей ситуации без борьбы с самой опасностью , но и другие, менее распространенные и хуже изученные.

К ним относятся оцепенение и самообман. В этом случае они проявляются различными формами искажения действительности, вытеснением, смещением и даже диссоциативными расстройствами; последние чаще развиваются, когда человек чувствует себя бессильным перед угрозой или она исходит от кого-то из близких. Тревогу, возникающую при реальной внешней опасности, следует отличать от естественного страха.

Тревогой в этом случае называют преувеличенную реакцию, не соответствующую степени угрозы. Кроме того, тревога развивается, когда источник опасности неясен или неизвестен. Примером может быть тревога, возникающая в ответ на условный раздражитель, связь которого с самой опасностью с безусловным раздражителем вытеснена или забыта. Тревога развивается также, когда человек чувствует себя беспомощным перед лицом опасности.

Не усугуби Все нормально, я просто беспокоюсь и немного боюсь Одним из предшествующих этапов появления невроза может служить необоснованное возникновение тревожности и беспокойства. Чувство тревоги — это склонность к переживанию какой-либо ситуации, постоянному беспокойству. В зависимости от характера человека, его темперамента и чувствительности к стрессовым ситуациям это состояние может проявляться по-разному.

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном интервьюирования у пациентов, испытывающих страх и тревогу перед стоматологических больных в амбулаторной стоматологической практике. ( патент.

А Лиаберта не ту же самую книгу переводила? Что то похоже очень. Уля, Лия переводила чешского психотерапевта А тут что-то америкосовское, судя по имени Спасибо за отзывы, продолжаю работу. Кстати, вот страничка автора : Фактически тревога — автоматическая реакция мобилизации всего организма, которая призвана предохранять нас от опасности и поэтому полезна во многих отношениях.

Собака смотрит на вас, рычит, лает и бросается в вашу сторону. Ваш мозг автоматически воспринимает опасность. В кровь сразу же поступает адреналин, который активизирует вегетативную нервную систему.

Метод Джеффри Шварца, один из самых эффективных методов при ОКР.

Данная статья представляет собой отрывок из книги автора"Избавится от страха - это просто! Тревога Тревога — печальная мысль, не имеющая под собой разумного обоснования. Страх и тревога Наверное, каждому человеку знакомо состояние тревоги, которое он испытывал при каких-то обстоятельствах. Кто-то испытывал его, ожидая результатов анализов врача если диагноз мог оказаться достаточно серьезным , кто-то испытывал тревогу за близкого человека, долго не подававшего о себе весточку во время отъезда, а кто-нибудь вспомнит неприятное чувство безотчетной тревоги, которое, на первый взгляд, не имело под собой оснований.

Тревога, на первый взгляд, очень напоминает страх, порой они переходят друг в друга, но, все-таки эти явления отличаются друг от друга.

психологию работы с больными, испытывающими страх и тревогу; . тревога. фобии. Беспричинные переживания страха и ипохондрии. Три вида.

Как было показано в предыдущих главах, тревога является обязательным компонентом симптоматики эндогенной депрессии, имеет с ней общие звенья патогенеза, играет большую роль в формировании шизоаффективных приступов, является пусковым механизмом деперсонализации. Но, кроме того, существуют психотические состояния, клиника и патогенез которых целиком обусловлены тревогой.

Это прежде всего относится к группе больных с формальным диагнозом эндогенной депрессии депрессивная фаза МДП, инволюционная меланхолия , у которых диазепамовый тест был тревожного типа, ДМТ - нормальным, терапия антидепрессантами малоэффективна, а феназепам - купировал приступ аффективного психоза. Ворониной и ряда других исследователей было показано, что психотропное действие бензодиазепиновых транквилизаторов, в том числе феназепама, целиком определяется их анксиолитическим действием.

Этот вывод был подтвержден и в клинических работах [Шатрова, Н. Следовательно, если вся симптоматика психотического состояния купируется транквилизаторами, то она полностью обусловлена тревогой, ее патогенетическими механизмами. Как известно, тревога является сложной реакцией, мобилизующей организм в условиях ожидаемой угрозы.

Тревожные состояния

Глава 1 Тревога, страх и ожидание Тревога представляет собой настолько распространенное переживание, что не верится тем, кто утверждает, будто полностью от нее свободен. Однако природа тревоги и ее функция отнюдь не ясны. Является ли она симптомом такого невроза, которым никогда не будет страдать человек, обладающий абсолютным психическим здоровьем, или же выполняет позитивную функцию?

Что мы на самом деле имеем в виду, когда говорим, что кто-то встревожен? К какому типу переживания или переживаний мы обращаемся? Если некто говорит, что чув ст вует тревогу в толпе или же тревожится по поводу здоровья жены, а может быть, испытывает тревогу, когда смотрит какой-то конкретный фильм, то о какой эмоции идет речь?

Больные, испытывающие такую тревогу, жалуются на необъяснимый страх, ощущение приближающейся смерти или чувство потери рассудка. ( например, из-за семьи, экономического положения, работы, состояния здоровья.

Общие сведения Тревога известна каждому. Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Тревога - это сигнал об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль; однако если она выражена чрезмерно, то, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях.

Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т. Наиболее знакомо всем состояние, возникающее при появлении опасности и проявляющееся потливостью ладоней, нервной дрожью, сердцебиением.

Другой типичный пример - постоянно озабоченные люди, напряженные, бледные, с вечно наморщенным лбом. К распространенным проявлениям тревожных состояний относятся также навязчивые образы, мысли и воспоминания, кошмары, постоянная настороженность, нарушенное осознание себя или окружения деперсонализация, дереализация. Типичные реакции на опасность - это реакции типа борьбы и бегства. Последние довольно разнообразны и включают не только реакции избегания стремление не попасть в угрожающую ситуацию и убегания стремление выйти из угрожающей ситуации без борьбы с самой опасностью , но и другие, менее распространенные и хуже изученные.

К ним относятся оцепенение и самообман. Как у животных, так и у людей они могут быть чисто внешними пример оцепенения - неподвижное притаившееся животное, самообмана - ребенок, прячущий голову под одеялом в темной комнате , однако у человека чаще принимают характер психологической защиты см. В этом случае они проявляются различными формами искажения действительности, вытеснением, смещением и даже диссоциативными расстройствами см.

Глава . Психология работы с больными, испытывающимистрахи тревогу

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу 4. Человек и смерть 5. Психология повседневной работы по уходу за больными 6.

В отличие от относительно легкой кратковременной тревоги, вызванной Отдел по связям с общественностью и просветительской работы с населением] . сталкивания больного с ситуациями, вызывающими их страхи и тревогу. .. Людей с ОКР, испытывающих страх перед грязью и бактериями.

Избирательные тревожные отношения проявляются реакциями волнения при конфронтации с объектами тревоги. На пике переживания страха он может полностью определять эмоциональное состояние настроение , т. Разумеется, речь идёт о патологическом страхе: Тревожно пациенты могут относиться к весьма специфическим объектам ситуациям и широким явлениям. Поскольку тревога здесь имеет определённое содержание, то именуется страхом. Она боится, что в школе могут заметить на ней грязные пятна; особенно усердствует перед сном, опасаясь, что ночью случайно коснётся волос, а утром ей некогда будет мыть голову.

Несмотря на такой по существу социофоби- ческий оказаться в неприглядном положении , а не мизофобический страх, она свободно отвечает у доски; более того, в школе она считает себя способной достаточно надёжно контролировать ситуацию заранее подготовившись к ней и чувствует себя комфортнее, чем дома. При небредовом страхе дети обычно боятся незнакомцев, особенно если они имеют непривычный внешний вид например, они плачут при появлении бородатых мужчин. Во-первых, они зачастую, особенно детьми, не осознаются как необоснованные и чрезмерные.

Почему возникает тревога?