Проблема связи латеральных профилей с индивидуальными различиями человека

Эмоции и межполушарная асимметрия мозга Понимание мозговых механизмов реализации эмоциональных процессов и состояний требует прежде всего исследования этой проблемы в контексте более общей проблемы межполушарной асимметрии мозга и межполушарного взаимодействия. Разработка проблемы связи эмоций с функциональной асимметрией мозга в современной медицинской психологии осуществляется в рамках нескольких направлений. В настоящем обзоре мы остановимся на двух, а именно: Изучение специфики эмоционально-личностных особенностей здоровых лиц, имеющих различный профиль межполушарной асимметрии мозга. Изучение связи особенностей нарушения эмоционально-личностной сферы с локальными поражениями левого и правого полушарий мозга у взрослых и детей. Данное направление составляет содержание собственно нейропсихологического изучения эмоций. Каждое из этих направлений делает вклад в общее представление о мозговом субстрате эмоций, о роли левого и правого полушарий в их осуществлении. Следует отметить, однако, что в целом изучение проблемы полушарной мозговой организации эмоций начато сравнительно недавно как в советской, так и в зарубежной психологии и имеющиеся литературные данные далеко не полны и содержат ряд противоречий.

Методические рекомендации для педагогов, специалистов образовательных учреждений, родителей

Профили индивидуальной латерализации Известные в настоящее время классификации профилей индивидуальной латерализации основаны на различных принципах. Например, профиль латеральной организации по Е. Хомской включает комбинацию ведущих руки, глаза и уха и насчитывает 27 типов. Классификация латеральной организации по П.

заниженной самооценкой, страхом ошибиться. Запас общих представлений ниже возрастной нормы. Латеральный профиль: элементы левшества.

Методы исследования латеральных признаков и индивидуальных профилей латеральности человека 2. Способы диагностики функциональных асимметрий на основе выявления особенностей латеральных признаков Проблема исследования функциональных асимметрий человека и проблема поиска корреляций латеральных признаков с его индивидуально-психологическими различиями приобретают в последние годы все большее значение, поскольку они напрямую связаны с запросами практики.

Полученные данные успешно используются для решения целого ряда задач, связанных с вопросами профориентации, профотбора, профподбора, решения задач реализации принципов дифференцированного обучения и т. Методики исследования функциональных асимметрий и латеральных особенностей человека многообразны и достаточно подробно описаны в целом ряде работ, как отечественных Лурия, ; Мосидзе, Рижинашвили, Самадашвили, Турашвили, ; Брагина, Доброхотова, , ; Доброхотова, Брагина, ; Хомская, Ефимова, Будыка, Ениколопова, , так и зарубежных авторов , , ; , В настоящей главе приводятся описания методик, применявшихся при проведении исследований, изложенных в данной работе.

Для изучения особенностей функциональных асимметрий человека в настоящее время часто используются методики А. Приложения 1—3 в настоящее время широко применяется для выявления латеральных особенностей человека, она также была использована и в нашей работе. При проведении исследований с помощью этой методики при оценке моторных функций руки учитывается проба А.

Межполушарные асимметрии и индивидуальные различия человека Москвин Виктор А. В монографии рассмотрены вопросы связи функциональных асимметрий человека с его индивидуально-психологическими характеристиками. В монографии изложены данные исследования свыше 3 тыс. Монография представляет интерес для психологов, психофизиологов, педагогов и всех, кто интересуется проблемами индивидуальных особенностей и функциональных асимметрий мозга.

Роль индивидуального латерального профиля в обучении и стрессе конкуренцию, страх и отрицательные эмоции, неизбежно ведет.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Башкирского государственного университета. Данилова, , ; В. Изучена вероятностная организации центральных механизмов речи Г. Аминев, , индивидуальные особенности микроэлементного обеспечения в многоуровневой системе индивидуальности Т. Великжанина, , проведен психофизиологический анализ жизненных ритмов иерархической индивидуальности Р.

Фаизова, и др. Вместе с тем, существует необходимость дальнейшей разработки дифференциальной психофизиологии с учетом особенностей межполушарных отношений. Марценковский, ; и др.

Межполушарные асимметрии и индивидуальные различия человека

Цереброастенический синдром Ангиодистония В итоге страдает та функция организма, за которую отвечает тот или иной участок мозга, имеющий очаг поражения. Наглядно это видно на рисунке. Функциональная организация человеческого мозга В норме у здорового человека во время обучения в головном мозге активизируются волны бета-диапазона, что способствует успешному усвоению информации. Бета-активность здорового человека во время обучения.

Бета-активность человека с психоневрологическими нарушениями. Прежде, чем обвинять слабоуспевающего и нарушающего дисциплину ученика в невоспитанности, а родителей в нерадивости, следует вначале исключить патологию, посоветовав родителям обратиться к специалистам:

Профиль латеральной асимметрии мозга (индивидуальный латеральный профиль, индивидуальный профиль асимметрии, латеральный фенотип.

Индивидуальный латеральный профиль профиль латеральной организации - индивидуальное сочетание функциональной асимметрии полушарий, моторной и сенсорной асимметрии. Функциональная асимметрия - специализация каждого полушария при выполнении отдельных функций. Моторная асимметрия проявляется в неравенстве участия правой и левой половины тела в движении Сенсорная асимметрия - функциональное неравенство парных органов чувств.

Многообразие латеральных профилей определяет многочисленность сочетаний всех признаков асимметрий, и, следовательно, обуславливает индивидуальность и неповторимость нервных связей каждого человека. Функциональная асимметрия полушарий головного мозга, являющаяся одной из причин существования у человека определенной структуры психики, отражает различие в распределении нервно-психических функций между его правым и левым полушариями. Формирование и развитие этого распределения происходит в раннем возрасте под влиянием комплекса биологических и социокультурных факторов.

Полушария мозга соединены друг с другом белым веществом - мозолистым телом, образованным моторными и сенсорными аксонами. Миллионы нервных окончаний, передающих информацию из одного полушария в другое, обеспечивают интегрированное мышление. Впервые асимметрия в функциях полушарий была обнаружена в году в Монпелье сельским врачом Марком Даксом, установившим связь между повреждением левого полушария и потерей речи у 40 больных.

В году на заседании Общества антропологов в Париже Эрнст Обуртен представил доклад о локализации центра речи в лобных долях. Позже Поль Брока доказал, что центр речи локализован в левой лобной доле. Он выявил разницу в среднем весе левого и правого полушария, описал область мозга, связанную с экспрессией речи. Сейчас эта область называется зоной Брока. Вернике в году описал участок мозга, повреждение которого вызывает вербальную амнезию, названную позднее афазией Вернике, а соответствующий участок мозга имеет название зона Вернике.

Профиль латеральной асимметрии мозга

Хомская, - доктор медицинских наук, профессор А. Черноризов — доктор медицинских наук, профессор С. Лобанов — доктор биологических наук, профессор З. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Башкирского государственного университета.

сложнее, поскольку их индивидуальный латеральный профиль .. Поэтому родители не имеют права действовать на свой страх и риск при.

Индивидуальные различия в мнестической и мыслительной деятельности, обусловленные латеральными особенностями 4. Индивидуальные различия в речевых и вербальных процессах, особенностях восприятия времени, обусловленные латеральными особенностями 5. Классификация психологических проблем, при которых необходима психофизиологическая диагностика Синдром дефицитарности подкорковых образований базальных ядер мозга Синдром дефицитарности стволовых образований мозга дисгенетический синдром Синдром функциональной несформированности правого полушария Особенности психофизиологической диагностики 7.

Программы психофизиологической диагностики при различных видах клиентских запросов Диагностические критерии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по классификации — Методики псходиагностики внимания Психодиагностическое обследование при проблемах с чтением и письмом дислексией и дисграфией Приложение А 1. Затылочная доля получает сенсорные импульсы от глаз, опознает форму, цвет и движение.

8.11.Проблема латерализации функций

Определение профиля латеральной организации мозга у младших школьников с различным уровнем психического развития В настоящее время внимание психологов и психофизиологов Доброхотова Т. Большинство исследователей до недавнего времени изучали соотношение отдельных типов асимметрии или, в лучшем случае, сочетание двух видов асимметрии с особенностями функциональной организации полушарий мозга. Нами был взят за основу подход Е.

Для такой коррекции используется взаимосвязь латерального профиля и Гармоничный индивидуальный латеральный профиль — редкий случай.

Межполушарная асимметрия Сенсорные асимметрии Зрение. Цвет воспринимается сразу ведущим глазом, а неведущим — чуть позже. У правого глаза шире поле зрения, им же лучше осуществляется прицеливание. На явление асимметрии зрения рассчитаны некоторые эффекты живописи. Явление сенсорной асимметрии касается остроты слуха и способности более точно определить местонахождение источника звука.

Так, большинство здоровых людей лучше слышат левым ухом, а с задачей выявления местонахождения источника звука лучше справляется правое ухо. Такое явление получило название эффекта правого уха. Различия в восприятии правым и левым ухом появляется в возрасте 4 лет, у девочек это явление проявляется раньше, чем у мальчиков. Наибольшая интенсивность выраженности этого феномена сохраняется между 5 и 12 годами. Если рассматривать адекватность оценки предметнопространственных свойств исследуемых предметов, то правая рука характеризуется большей успешностью, а если речь идет о возможно более полной оценке за короткий промежуток времени одной рукой, то более успешной является левая рука.

Если рассматривать по отдельности каждый вариант чувствительности, то выясняется, что болевая, вибрационная и температурная чувствительность выше на левой руке, а кинестетическая выше на правой. Интересно распределение чувствительности у детей глухих от рождения в отличие от слышащих.

Анатомия страха

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Башкирского государственного университета. Ученый секретарь кандидат психологических наук, доцент Э. В психофизиологии в настоящее время проведено большое число исследований по разработке концепции об иерархической организации субъективной реальности человека Б. Голубева, , ; Н. Данилова, , ; В.

Русалов, ; и др.

Латеральный профиль ребенка – лево-право-полушарные дети. Детские страхи от лет. Игры и упражнения для снятия тревоги и страха.

Генетика Как ваш мозг формирует самые значительные воспоминания? Исследования страха, проводимые на крысах, существенно помогали нам это изучить. Хотя страх людей и крыс являются разными вещами, способы, с помощью которых крыса и человеческий мозг и тело отвечают на опасность, подобны по своей сути. По причине того, что есть стержень многих человеческих патологий, от панических приступов до посттравматического стрессового нарушения, прорыв в понимании системы страха мозга может привести к новым путям лечения этих нарушений.

Эта область получает информацию от всех органов чувств и в свою очередь контролирует разнообразные цепочки, которые вызывают усиление сердцебиения, потение ладоней, урчание в желудке, напряжение мышц и гормональные выбросы, которые характеризуют"состояние боязни". Амигдала крысы отвечает на естественные природные опасности крысы боятся котов без специального обучения этому и учится новым опасностям звукам, знакам и запахам, которые появляются в присутствии котов и других угроз.

Посредством изучения способов, с помощью которых мозг запоминает эти раздражители, такие как звуки, предшествующие опасности, наша система изучения страха и памяти в целом, объяснялась на основе исследования крыс.

Проблема связи латеральеых профилей с индивидуальными различиями человека в дифференциальной пси

Индивидуальный латеральный профиль профиль латеральной организации - индивидуальное сочетание функциональной асимметрии полушарий, моторной и сенсорной асимметрии. Функциональная асимметрия — специализация каждого полушария при выполнении отдельных функций. Моторная асимметрия проявляется в неравенстве участия правой и левой половины тела в движении Сенсорная асимметрия — функциональное неравенство парных органов чувств.

классификаций индивидуального латерального профиля. Описываются различия асимметрии, индивидуальный латеральный профиль, индивидуальные особенности .. ситуациях (волнение, страх и т.д.) [19]. К. Ханнафорд.

Список использованной литературы стр. Это проявляется как в трудностях овладения специфическими школьными навыками - письмом, чтением, счетом, так и в сложностях адаптации к новому виду деятельности в целом и новой ситуации, в которую попадает ребенок с приходом в школу. Как известно, одной из наиболее распространенных причин школьной неуспешности является парциальное отставание в развитии высших психических функций ребенка. В связи с этим встает вопрос о методах определения школьной готовности, диагностики причин трудностей обучения с целью своевременной профилактики и коррекции отклонений в развитии.

Уникальные возможности для разработки таких методов дает теория нейропсихологии - теория мозговых основ психической деятельности, созданная А. Она учитывает системную организацию высших психических функций, что позволяет не только определить наличие или отсутствие мозговых дисфункций у лиц с ограниченными возможностями здоровья, но и раскрыть специфику индивидуальных предпочтений и слабостей у детей, обучающихся в массовой школе. Именно это обстоятельство определяет многообразие латеральных профилей и, следовательно, индивидуальность и неповторимость нервных связей каждого ребенка, что, в свою очередь, влияет на его стиль обучения.

Формирование и развитие этого распределения происходит в раннем возрасте под влиянием комплекса биологических и социокультурных факторов. Основы функциональной специализации полушарий мозга являются врожденными, однако, по мере развития ребенка, происходит усложнение механизмов межполушарного взаимодействия. Известно, что до 7—9 лет ребенок является существом правополушарным. Упрощая схему индивидуального профиля функциональной асимметрии полушарий, выделим три основных типа организации мозга: Левополушарные формально-логические компоненты мышления так организуют любой знаковый материал, что создается строго упорядоченный и однозначно понимаемый контекст, необходимый для успешного общения между людьми.

Так, слово, включенное в контекст, приобретает только одно значение, хотя в словаре их может быть несколько.

TI6 Player Profile - Fly - OG