Психология страха. Формы страха

Психологическая помощь при травмах Психологическая помощь до и после операций Всем нам известна ситуация, когда после приема врача мы не знаем, что нам дальше делать. Что делать с нашим заболевшим телом, как его лечить и восстановить — на все эти вопросы мы получаем ответ у врачей. Но кто может ответить на многочисленные вопросы о том, с чего нам начать действовать, как приобрести уверенность или даже мужество в конкретной ситуации? К сожалению, психологов в"рядовых" поликлиниках и больницах нет. Практически ни для кого не секрет, что в России существует сеть консультативных и клинических, государственных и частных центров, клиник, оказывающих психологическую помощь. С одной стороны — более или менее охваченными кажутся все категории населения, но с другой стороны — как быть с людьми, попавшими на стационарное или амбулаторное лечение? Эта достаточно большая категория населения оказывается неохваченной психологами. Полноценная медицинская помощь немыслима без психологической помощи и поддержки пациента. Неслучайно сегодня во многих медицинских центрах лечащий врач сотрудничает, со специалистами в области психологии и психотерапии.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу по И. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т. Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, еще и в сопровождении вегетативных симптомов потение, дрожание и пр.

Страх заболеть раком: как избавиться от него «Своевременная психологическая помощь при онкологии может спасти жизнь! на индивидуальных ассоциациях пациента – наиболее важный способ влияния на.

Проблема переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала является одной из центральных проблем психологии работы с больными. В норме страх служит цели избегания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешенно мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от нападающего и т.

В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны. Очень важно изучать пути и формы проявления этих переживаний, а также возможности борьбы с ними. Простейшим методом является беседа с больным, в ходе которой он рассказывает о своих страхах и опасениях.

Как правило, большинство заболеваний вызывает страх. Форма его проявления зависит от особенностей личности. страхи могут быть поверхностными и глубокими в зависимости от вызвавшей их причины. Напряжение может перейти на мышцы, при этом усиливается их тонус. Дело в том, что переживания страха могут оказывать и общее затормаживающее воздействие, сужать критичное, логически ясное мышление. Переживания страха и тревоги влияют и на эмоциональную жизнь, вызывая подавленность, депрессию.

С другой стороны, и депрессивные состояния часто сопровождаются страхом и тревогой. Сильные переживания страха отражаются на личности в целом, в том числе и на умственной деятельности, возникают более примитивные формы поведения и реакции.

Психические состояния страха Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Точно так же и со страхом — на одну и ту же ситуацию психические проявления у различных людей будут различны. Что же такое страх?

Из этой книги по психологии страха вы узнаете о важнейших реальных историй из жизни автора, известного врача, и его пациентов.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх, фобии и панические атаки. Лечение фобий Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Психологические реакции пациента на болезнь . врачу лучше понимать его потребности, ожидания, страхи и эмоциональные реакции, оптимально.

Октябрь Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т. Однако часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности.

В этих случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны.

Лекция 16. Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Несколько слов об агрессивных больных. Целью, сущностью работы любого врача является лечение больного человека. Поэтому прежде всего и остановимся на этом объекте врачебной деятельности -- на больном человеке.

Страх и стыд Если родители стыдят ребенка за малейшие проявления страха, то в интервью выявляет круг ситуаций, вызывающих у пациента страх.

Что такое социофобия и как избавиться от паталогического страха Содержание 1. Почему возникает страх перед людьми? И в заключение Человек — существо социальное, способное в большинстве случаев достичь счастья только при наличии близких взаимоотношений с другими людьми и социальной реализации. К сожалению, бывают случаи, когда любые социальные контакты даются с большим трудом. Это может быть как спецификой отдельной личности, и в данном случае человек признает свои особенности и предпочитает больше времени проводить в одиночестве, так и серьезным заболеванием, требующим лечения.

В последнем случае, приходится задуматься, что такое социофобия, откуда она берется, как проявляется и как лечится. Социофобия — это патологический страх и паника, возникающие в ситуациях взаимодействия с другими людьми, например:

Особенности общения с пациентом при выполнении сестринских манипуляций

Психологические особенности работы медсестры при проведении сестринских манипуляций: Сопровождается выраженными признаками соматической реакции: Страх может мешать пациенту подготовиться к болезненным процедурам. В итоге пациент всеми способами будет избегать этих вмешательств. Страх осложняет ход обследования, выполнения манипуляции: Пациент пытается защититься от вмешательства руками, что мешает медицинскому работнику, выполнит запланированное.

Оценить влияние психологических характеристик пациента и фактора .. фобий пациента на стоматологическом приеме является страх боли.

Как правило, пациент хочет знать не только диагноз, но и есть ли у него шанс поправиться, какие методы лечения можно применить и вообще что еще можно сделать, чтобы изменить ситуацию. Если больной чувствует, что шансы на выздоровление минимальны, его интересует, сколько он еще может прожить. Для врача это, безусловно, самые трудные вопросы. Чтобы обсуждать их с больным, нужны честность, такт и опыт. Больной часто обращает внимание не только на слова, которые говорит ему врач, но и на его мимику, жесты.

Плотно сжатые губы, отведенный в сторону взгляд, мрачные интонации в голосе, которые могут быть обусловлены просто усталостью либо последствием разговора с другим пациентом или личными проблемами врача, иногда воспринимаются больным как смертельный приговор и резко нарушают контакт с врачом. При этом можно увидеть, как глаза больного говорят: Или пациент говорит своим близким: Попав в первую группу, человек как бы несет на себе печать прокаженного:

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.