Психопатологические проявления тревожно-фобических расстройств

По данным . Наибольший удельный вес приходится на легкие тревожные расстройства типа ситуационно обусловленных личностных реакций, нозогенные расстройства психогении, связанные с тяжелым соматическим заболеванием и методами его терапии и генерализованную тревогу [2—4,8]. Установлено, что несмотря на различные механизмы формирования клинических синдромов, формат этих расстройств в значительной степени зависит от личности, ее базисных структур и акцентуаций [9,14,23]. Психофармакотерапия тревожных расстройств представляется актуальной, но вместе с тем достаточно сложной задачей [7,15]. Многолетнее изучение статики и динамики этих нарушений, определяемых в соответствии с классификациями психических расстройств МКБ—10 и —— в рамках расстройств адаптации РА и генерализованного тревожного расстройства ГТР , позволяет оптимизировать терапию с помощью традиционных транквилизаторов и анксиолитиков нового поколения. Необходимость оптимизации лечебных мероприятий обусловлена широкой распространенностью тревожных расстройств не только среди контингента больных психиатрических клиник, но и в других отраслях медицины, в частности, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, дерматологии, онкологии и др. Актуальность проблемы тревожных расстройств определяется их клинической гетерогенностью, тенденцией к затяжному течению и формированию коморбидных соотношений с депрессивной и соматоформной симптоматикой [22]. Полувековой период последовательного изучения бензодиазепиновых транквилизаторов позволил развить теорию нейрохимической регуляции тревоги и заложить основы терапии тревожных расстройств, в том числе стертых субклинических форм [20]. Изучение свойств транквилизаторов позволило установить закономерности проявления фармакологических эффектов анксиолитического, вегетостабилизирующего, гипноседативного, миорелаксирующего, регулирующего поведение в зависимости от структуры рецепции [18].

Александровский Ю.А. Психофармакотерапия - файл 1.

Сонливость в течение дня Увеличение массы тела В настоящее время признано, что общим для механизма действия антидепрессантов разных групп является их влияние на норадренергическую систему, серотонинергическую или на обе эти нейротрансмиттерные системы. Итогом этого влияния является повышение содержания нейромедиаторов в синаптической щели и как следствие повышение их возбуждающего действия на постсинаптические рецепторы. Имеется целый ряд фактов, указывающих и на значимость усиления дофаминергической нейротрансмиссии при лечении депрессий.

Антидепрессанты разных групп характеризуются различной степенью аффинитета к мембранным транспортерам моноаминов норадреналин, серотонин и дофамин , а также к отдельным рецепторам.

Модель депрессии и тревоги для медико-биологических исследований создает состояние тревоги и страха, вызванное постоянным ожиданием нападения. психофармакологии, для изучения специфических нейрохимических Модель биологической основы предрасположенности к шизофрении.

Дроздов Нейрохимические основы депрессий Многообразие клинических проявлений депрессий свидетельствует об участии в патогенезе взаимосвязанных нарушений нейрохимических систем, нейромедиаторов разных групп серотонинергических, дофаминергических, холинергических, ГАМК-ергических. Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных.

Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм. Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы. Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна.

Уже с начала эры психофармакологии основное место среди лечебных воздействий при депрессиях принадлежит антидепрессантам тимоаналептикам. Кроме них, широко используются препараты других групп: Они обладают следующими свойствами: Они купируют состояние тревоги, эмоциональной напряженности, страха, нарушения сна. Это препараты, положительно влияющие на обменные процессы головного мозга, повышающие устойчивость мозговых структур к различным неблагоприятным факторам, в частности к гипоксии и экстремальным нагрузкам.

Они повышают умственную и физическую работоспособность, выносливость, уменьшают чувство усталости. Это группа препаратов, регулирующих аффективные проявления. В основном они используются на этапах профилактического лечения, как правило, в специализированных психиатрических учреждениях.

История психофармакологии Общая психиатрия Тиганов А. Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого .

та, открывают перспективу поиска новых психофармакологи- ческих подходов нально-стрессовой реакции и с высоким уровнем тревоги- страха. Полученные данные ством каких нейрохимических процессо управляет .. как наследственную основу нервной деятельности - генотип. Воздействия.

В частности, показано, что эффект основных психотропных средств тесно связан с блокадой рецепторов клеток мозга и их влиянием на основные медиаторы ЦНС дофамин, норадреналин, серотонин, ГАМ К и др. В связи с этим полезно рассмотреть основные сведения о работе медиаторов нейротрансмиттеров. Передача информации в нервной системе осуществляется через синапсы, в которых происходит взаимодействие белков-рецепторов, расположенных на пре- и постсинаптической мембране, и соответствующих им химических соединений медиаторов.

Результатом такого взаимодействия является либо возбуждение нейрона, либо торможение его активности. Трансмиттеры вырабатываются пресинаптической частью нейрона. После взаимодействия с рецепторами постсинаптической мембраны, расположенной на контактирующем нейроне, нейротрансмиттер может подвергаться химическому превращению и дезактивироваться или вновь захватываться пресинаптической мембраной обратный захват.

Дофамин синтезируется из аминокислоты тирозина, является предшественником норадреналина и инактивируется путем метилирования и окисления ферментом моноаминоксидазой МАО , превращаясь в гомованилиновую кислоту ГВК. Представляет несомненный интерес явное структурное сходство дофамина с некоторыми галлюциногенными средствами мескалин. Обнаружена связь нарушений обмена дофамина с такими заболеваниями, как шизофрения, паркинсонизм и аффективные психозы.

7.1. Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов

Многообразие клинических проявлений депрессий свидетельствует об участии в патогенезе взаимосвязанных нарушений нейрохимических систем, нейромедиаторов разных групп серотонинергических, дофаминергических, холинергических, ГАМК-ергических. Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм.

Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия.

Представлены основные препараты, применяющиеся в прак- тике ведения пациентов .. Купирование тревоги и страха, то же, что анксио- литический.

Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм. Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы.

Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна. Уже с начала эры психофармакологии основное место среди лечебных воздействий при депрессиях принадлежит антидепрессантам тимоаналептикам. Кроме них, широко используются препараты других групп:

Белова Евгения Ивановна. Основы нейрофармакологии: Учеб, пособие для студентов вузов2006. 2006

Попов Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. Бехтерева На протяжении последних десятилетий в области клинической психофармакологии прослеживается четкая тенденция: Повышение безопасности лекарств, снижение выраженности вызываемых ими побочных эффектов, безусловно, являются важными и актуальными задачами.

Тревожные расстройства часто сопровождаются другими психическими или общей характеристики – непомерного иррационального страха и ужаса. .. Основные препараты, используемые при тревожных расстройствах, это: . человеческого мозга и нейрохимические методы, ученые обнаружили, что .

Терапия психических болезней Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г. показал, что хлорпромазин имеет значительно более выраженное центральное действие, чем все известные в то время лекарственные средства, в том числе прометазин. В первых работах . характеризовал хлорпромазин как мощный стабилизатор вегетативной нервной системы.

Позже он обнаружил уникальное свойство хлорпромазина - его способность специфически влиять на симптоматику психоза. Почти одновременно с этим были опубликованы работы об эффективности хлорпромазина при маниакальных состояниях. Широкие клинические исследования препарата были проведены французскими психиатрами . , которые уточнили спектр его терапевтического действия. в г. Двумя годами позже . обнаружил, что при применении хлорпромазина возникают нейротропные побочные эффекты в виде паркинсоноподоб-ных гиперкинетических и акинетических нарушений.

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ТРЕВОЖНОГО РЕАГИРОВАНИЯ: ОТКУДА НОГИ У ТРЕВОГИ?

Основные принципы психофармакотерапии Несмотря на большие успехи, достигнутые в последнее время в понимании биологических механизмов различных психопатологических состояний, вопрос о нейрохимической основе отдельных клинических проявлений по-прежнему остается неясным, и психофармакологическая терапия все еще в большой мере носит эмпирический характер. Опыт показывает, что в психофармакотерапии большое значение имеет не только свойство самого препарата, но и особенности его применения и даже отношение больного и его родственников к проводимому лечению.

Эффективность лекарственной терапии психотропными средствами определяется соответствием выбора препарата клинической картине болезни, правильностью режима его дозирования, способом введения и длительностью терапевтического курса. Оптимально начинать подбор препаратов тогда, когда больному еще не проводилось какого бы то ни было лечения. Если же больной без эффекта лечится тем или иным средством, то желательно провести отмену терапии на 3—4 дня если это возможно и затем оценить его психическое состояние заново.

Исключение составляют случаи субтерапевтических дозировок, когда эффект не достигается из-за неадекватных доз, повышение которых приводит к успеху.

Деперсонализа ция — расстройство самовосприятия. При деперсонализации . После снятия тревоги уходит и резистентность, а антидепрессивны антипсихотический эффект удерживают от её возникновения и действуют.

Ганнушкина - Механизмы анксиогенеза и терапия тревоги Автор: Дорофеева Для цитированияСкрыть список Т. Механизмы анксиогенеза и терапия тревоги. Психиатрия и психофармакотерапия им. Представлен обзор литературы, посвященный биологическим основам тревоги. Приведены данные о множественности патогенетических механизмов тревожных расстройств и использующихся при их терапии различных группах препаратов с фокусом на атипичных анксиолитиках.

Рассматриваются спектральные характеристики психотропной активности прегабалина: . , , . Тревожные расстройства представляют собой значимую медицинскую и социально-экономическую проблему, связанную с психической патологией [41], являясь одними из наиболее часто встречающихся в популяции нарушений психической деятельности. Согласно обновленным за г. Важная клиническая и социальная значимость тревожных расстройств подтверждается также особенностями их течения.

Научно-образовательный институт повышения квалификации

Дофаминовые рецепторы есть не только в лимбической системе, но и в черной субстанции, полосатом теле экстрапирамидная система и гипоталамусе релизинг-факторы. В связи с этим неселективный антагонист дофамина — хлорпромазин аминазин эффективен при шизофрении, но вызывает побочные действия — двигательные нарушения в связи с воздействием на экстрапирамидную систему и эндокринные нарушения — пролактинемию гипоталамо-гипофизарный компонент , и кроме того, он альфа-адреноблокатор и холиноблокатор.

Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связано с их дофаминблокирующей активностью в мезолимбической системе.

Основные молекулярные механизмы антидепрессантов в контексте Stahl S.M. Basic psychopharmacology of antidepressants. Миндалина — это структура, ответственная за чувство страха. может быть опосредована этими изменениями: неконтролируемая тревога, которая часто.

Программа курса Нейрохимические основы психофармакологии Нейроанатомия и ее значение для нейрохимии. Характеристика компонентов нервной системы и их взаимодействия. Характеристика и функции липидов нервной системы. Структура и функции мембран клеток нервной системы. Мембранные липиды и белки. Транспортные процессы и характеристика основных систем мембранного транспорта.

Синаптическая трансмиссия и клеточный сигналинг. Цикл синаптических везикул в нервных окончаниях.

Физиология страха

Психолептики Психолептические средства угнетают психическую активность. В терапевтических дозах они не дают наркотического эффекта и не вызывают сна. Нейролептические препараты Клинико-фармакологическое действие. Нейролертики обладают широким спектром клинико-фармакологического действия, ослабляют реакции на внешние стимулы, уменьшают психомоторное возбуждение, аффективную напряженность и агрессивность.

Нейролептики усиливают потенцируют влияние снотворных препаратов, наркотиков, анальгетиков, местных анестетиков и ослабляют эффекты психостимулирующих средств. Большинству нейролептиков производные фенотиазина, бутирофенона и др.

страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя», Скотта Стоссел на Бывало, что от тревоги мне становилось трудно дышать, глотать, даже идти и ни . несмотря на все открытия в области нейрохимии и нейроанатомии, Если психофармакологи и психиатры, к которым я обращался, уповают на .

Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов. Вся современная медикаментозная терапия нервно-психических заболеваний базируется на применении высокоэффективных психотропных лекарственных препаратов, впервые разработанных во Франции в г. Первым психофармакологическим средством, примененным в психиатрии, является производное фенотиазина — хлорпромазин аминазин. Психотропные средства, по мнению известного отечественного психофармаколога Г. Авруцкого , одного из пионеров их внедрения в практику лечения нервно-психических заболеваний, как и многие другие, прошли стадию неоправданного энтузиазма, затем столь же неоправданного пессимизма и лишь после проверки практикой заняли свое истинное место в комплексе лечения нервно-психических болезней.

Психофармакология, по мнению Г.

Сеанс гипноза от тревоги и страха. Небо Тибета.