Введение в гештальт-терапию. Сопоставление с другими системами и история подхода

Недавно узнала про жж-сообщество -, почитала, и решила здесь остаться Представлюсь. Меня зовут Алина Акушская, занимаюсь психологическим консультированием и психотерапией в гештальт-подходе около 3 лет. Закончила медицинский, затем 3,5 года училась в Московском институте гештальт-терапии и психодрамы. Участвовала в конференциях, интенсивах, проходила долгосрочную личную терапию это важная часть образования и жизни вообще и продолжаю периодически работать под супервизией это должен делать каждый терапевт — обсуждать свою работу с более опытным наставником. С недавних пор живу в Израиле и продолжаю работать с клиентами со всего мира по скайпу. Кроме работы, которую я обожаю, люблю еще две вещи. Первое - писать истории про улучшение качества жизни моих клиентов в процессе терапии, случаи из практики из истории из моей жизни, и в целом - про свою новую израильскую действительность. Все это - в блоге на фейсбуке.

5. Очистка луковицы. - Гештальт-Подход. Свидетель Терапии - Фриц Перлз

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии.

Используемые подходы и техники, гештальт-терапия, НЛП, Лечение клаустрофобии. Техники и Гештальт-консультирование и гештальт- терапия.

На немецком языке слово означает форму, фигуру или образ. Гештальт — это целостная структура, сформировавшаяся из взаимодействия человека со средой и заполняющая собой пространство между появлением и удовлетворением потребности. В гештальт-подходе человек не рассматривается в отрыве от среды. Напротив, он составляет с ней единое целое. Можно выделить следующие основные постулаты концепции: Контакт, как фундаментальное понятие гештальт-терапии Граница и контакт являются базовыми понятиями гештальт-подхода.

Под контактом в данном случае подразумевается взаимодействие потребностей человека и возможностей окружающей среды их удовлетворить. Удовлетворение базовых потребностей человека невозможно без контакта с внешней средой. Например, чтобы утолить жажду и голод нужны вода и пища. Для безопасности, человек нуждается в чем-то или ком-то, обеспечивающем ему защиту.

Для того чтобы удовлетворить потребность общаться, человек нуждается в других людях. Место соприкосновения организма с внешней средой гештальт-терапия называет границей контакта. Это раздел между тем, что содержится внутри тела и тем, что находится снаружи.

Этот подход применяется во всех психодинамических школах: Психодинамический терапевт изолирует свою личность от пациента, чтобы стимулировать установление отношений, основанных на переносе а не подлинном контакте. Психоаналитик Эплбаум приводит следующее наблюдение:

Лечение клаустрофобии в Израиле. Страх замкнутого Индивидуальный подход к личностным особенностям каждого больного Объединение медикаментозной терапии с нейролингвистическим программированием будет Психоанализ · Гештальт-терапия · Когнитивная психотерапия.

Десять мифов о гештальт терапии Смирнов Алексей - психиатр, психотерапевт, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Москва С детства я часто слышал замечательную фразу: Эта извечная беда всех преподавателей в полной мере распространяется и на гештальт. Данный текст является попыткой свести воедино наиболее типичные ошибки восприятия гештальт подхода, почерпнутые из собственного опыта и бесед с другими участниками обучающихся программ.

Почувствовал чувство — вырази его! Итак, первое — гештальт учит нас тому, что надо выражать чувства! В результате возникает ощущение, что чувства, это некая самодостаточная ценность в гештальте и выражение ее должно сильно изменить мир к лучшему. На самом деле, выражение чувств является не целью само по себе, а призвано 1 улучшить ощущение собственных чувств клиента если с этим проблемы ; 2 улучшить коммуникацию при недостаточном предъявлении себя только при недостаточном ; 3 осознать потребность, стоящую за чувством.

Так учили… Миф второй. Ощутил потребность удовлетвори ее! Так и рождается молва о том, что гештальт-терапевты сводят человеческое к животному, а сами — эдакие социопатичные типы — чего им захотелось, то и сделали. Не так все было, не так. Конечно зажатый ретрофлексией и интроектами невротик, дорвавшись до терапии, воспримет все именно так, но….

Клаустрофобия

Хотелось более живого контакта что ли.. Исследовать не только ситуации из жизни за пределами кабинета, но и то, как я живу на терапии, получать более непосредственный опыт. И еще меня привлекло, что в гештальте акценты на осознанность и присутствие в настоящем моменте- я этого искала, мне это помогало ощущать себя наполненной. Минусы, как я вижу: Нужен большой опыт в первую очередь клиентский чтобы научиться осознавать, что происходит на сессии.

Третий подход — если один человек представляет различные теории, Вольпе и Дональд Мейхенбаум. Ирвинг Польстер читал главу по гештальт- терапии. помещения и длительность пребывания в случае клаустрофобии.

Рассказать Рекомендовать Гештальт — что это? Таким вопросом задаются многие современные люди, однако не всем удается найти на него правильный ответ. В психиатрию это понятие было введено психоаналитиком Фредериком Перлзом. Именно он является основателем гештальт-терапии. Фредерик Перлз был практикующим психиатром, поэтому все разработанные им методы в первую очередь применялись для излечения расстройств психики, среди которых психозы, неврозы и пр.

Что это такое, вскоре заинтересовались психологи и психиатры, работающие в разных сферах. Столь широкая популярность гештальт-терапии обусловлена наличием разумной и понятной теории, широким выбором методов работы с клиентом или пациентом, а также высоким уровнем эффективности. Основное достоинство Главное и самое большое преимущество — это целостный подход к человеку, который учитывает его психические, телесные, духовные и социальные аспекты.

Таким образом, клиент учится нести ответственность за свою жизнь и за все происходящее в ней, а, следовательно, и за внесение желаемых изменений.

Теория и практика гештальт-терапии

Контакты Клаустрофобия Клаустрофобия — это боязнь помещений из которых нет выхода. Возникает она вследствие какой-либо психотравмирующей ситуации личного характера. Например, вас кто-то закрыл в чулане, или дети во время игры закрыли вас в подъезде. Это было разовое минутное действие, но оно могло оставить глубокую рану в подсознании.

Симптомы приступа клаустрофобии Люди, страдающее клаустрофобией, не боятся самого пространства.

Потом были учеба в Московском институте Гештальта и Психодрамы, обучение программы"Семейное консультирование" и"Гештальт подход для В своей работе использую методы гештальт-терапии, арт-терапии, символдраммы, телесной терапии, эриксоновский гипноз. Клаустрофобия и ПА.

Практика работы с тревогой. Этот тип психотерапевтической работы хорошо разработан в гештальт-терапии и базируется на представлении о том, что тревога как таковая - это заблокированная или неправильно направленная энергия. Во всяком случае, это энергия, которой человек в данный момент не может воспользоваться. Стратегии работы с тревогой выбираются из этих соображений. Необходимо вернуть человеку целостность, то есть помочь объединить себя самого и свою энергию. На уровне слов заметно своеобразное"расщепление" целостности человека,"расщепление" или потеря единства -"у меня есть тревога".

Феноменология тревоги телесная распознается, осознается человеком как нечто самостоятельное, неподвластное субъекту. В словесном выражении это описывается словами"меня трясет" - как если бы действие было ретрофлексивным, то есть источник активности находился вовне человека. В отличие от"обычной" ретрофлексии, когда в рамках относительного спокойствия можно наблюдать огромные запасы энергии, при тревоге суммарный объем энергии, который доступен субъекту, весьма мал И быстро наступает усталость.

Эту тревогу стоит отличать от похожего на тревогу переживания специфического напряжения, которое возникает у человека при так называемой ретрофлексии. То есть когда субъект сдерживает из последних сил!

Гештальт-подход по модели Вайолет Оклендер

Критика гештальт-подхода Гештальтистский подход предлагает весьма соблазнительную теорию. Она преодолевает ограниченность психоанализа и интерперсональной теории Салливана, с ее пренебрежением к индивиду. Она идет дальше теорий, которые концентрируются на разуме и интеллекте в ущерб аффекту и эмоциям, а также дальше тех, которые все это учитывают, но не отдают должное физическому телу и моторной деятельности.

Теория Перлза вместе с тем не ограничивается последним, как некоторые другие подходы, такие как терапия Райха или биоэнергетика Лоуэна. Концепция целостного организма в его окружении все это включает. Подчеркнуты различия между актуализацией себя и актуализацией Я-образа.

беспристрастное описание каждого подхода, одновременно стремясь к . Филлипса и гештальт-терапия Перлза. В третьем издании (Patterson, ) была помещения и длительность пребывания в случае клаустрофобии.

Специализация в психологических подходах и направлениях: Социологический аспект гештальт-терапии изучает целостное поле"организм-среда". Невротическим расстройствам в разных степенях и формах проявления подвержены все личности с достаточным интеллектуальным уровнем, поскольку отсутствие единства с самим собой - признак человека культуры Юнг К.

Внутриличностные конфликты имеются не только у каждого больного, но и у каждого здорового Лаутербах В. Перлз называл невротиком всякого, кто манипулирует средой вместо того, чтобы изменять себя Перлз Ф. Полстер , жизнь невротика, в основном, обращена в прошлое. Цель гештальт-терапии не анализ, а интеграция зачастую находящихся в конфликт между собой частей личности.

Постановка диагноза не приносит пациенту реальной помощи. Поэтому, вполне справедливо можно заметить, что каждый психиатр имеет право на свой диагноз как свой собственный, так и относительно пациента. Язык диагноза существует для общения специалистов, а о сложностях самого пациента он не говорит ничего.

Тогда как с каждым больным картина болезни раскрывается заново Фром И.

Желание, эмоции и осозанность в гештальт-подходе